Triquinosis en Rauch: alerta por chacinados sin rótulo

Francisco Díaz

El área de Bromatología de la municipalidad de Rauch informó que en los últimos días se han detectado una serie de focos de triquinosis en la región, con lo cual se alertó a la población a no adquirir chacinados sin rótulo y a quienes lleven adelante la faena de cerdos para consumo propio realizar el análisis correspondiente.

Desde esa comuna bonaerense, en paralelo, advirtieron a quienes realicen una faena familiar de autoconsumo a no consumir, ni probar la masa, hasta tener el resultado del análisis.

Para hacer el mismo, se debe llevar al veterinario de confianza o al Laboratorio Regional un trozo generoso de entraña.

La triquinelosis (también llamada triquinosis o triquiniasis) es una enfermedad parasitaria causada por un nematodo del género Trichinella, que se adquiere al consumir carne con larvas del parásito y presenta síntomas gastrointestinales (diarrea), dolor muscular y articular.

Cuando una persona come carne infectada de cerdo o de animales salvajes, los quistes de Trichinella son digeridos en el estómago, por lo que se liberan las larvas, que se dirigen al intestino y crecen hasta convertirse en nematodos adultos, alcanzando una longitud de 2 a 4 milímetros. Dentro de las 48 horas se diferencian sexualmente para luego reproducirse.

Los síntomas de la enfermedad
• Fiebre
• Dolor abdominal
• Calambres
• Diarrea
• Dolor muscular (especialmente al respirar, masticar o al usar músculos largos)
• Palpitaciones
• Edema palpebral
• Rash cutáneo
• Cefalea, visión borrosa

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