¿Qué es el botulismo y cómo se contrae?

Belén Hobaica

¿Qué es?, ¿Qué la causa? ¿Cuáles son los síntomas? Una persona que la contraiga está en peligro de muerte. Todo lo que hay que saber sobre esta enfermedad y cómo evitarla.

¿Qué es el botulismo?

Se trata de una enfermedad por la que nuestro organismo se altera, se intoxica a causa de una toxina producida por la bacteria “Clostridium botulinum”. Esta bacteria es un macroorganismo que se encuentra en cualquier lugar del mundo: como espora en la tierra, en el suelo, en el agua no tratada, etc.

El botulismo es una intoxicación por la ingesta de alimentos contaminados.

Causas del botulismo y cómo se contrae

El botulismo es una intoxicación alimentaria, por lo que la principal vía de contagio son los alimentos. Ingerimos la toxina que la provoca cuando comemos.

Suele ocurrir con alimentos en conserva mal envasados o fermentados de forma indebida.

La ingesta de la toxina se produce generalmente a causa de alimentos mal enlatados o conservados indebidamente.

Sin embargo existen otras vías de transmisión como:

  • Una infección intestinal con C. botulinum en los lactantes
  • Heridas infectadas
  • Inhalación

El botulismo no se transmite de persona a persona, ocurre con la ingesta de alimentos contaminados. Para contraerla una persona debe haber ingerido alimentos contaminados que:

  • No hayan sido cocidos o recalentados apropiadamente
  • Alimentos mal enlatados en casa
  • Mal fermentados
  • Mal procesados

¿Cómo afecta el botulismo al organismo?

Para producirse la espora tiene que encontrarse en condiciones óptimas para reproducirse. Cuando eso pasa comienza a sintetizar la toxina botulínica que es la que podemos ingerir. Cuando lo hacemos esa toxina pasa a la sangre y así llega al sistema nervioso. Al alcanzar las neuronas la inutiliza afectando a las neuronas activadores que se encargan dela contracción de los músculos.

Uno de los principales síntomas suele ser sensación de cansancio, debilidad, náuseas, vómitos y sequedad en la boca.

Esto provoca flacidez progresiva y debilidad. Sucede lo mismo en el sistema nervioso vegetativo parasimpático por lo que se pueden experimentar náuseas, vómitos, sequedad en la boca.

¿Cuáles son los síntomas del botulismo?

Afectan al sistema nervioso. Hay síntomas que ayudan a detectarlo a tiempo:

  • Náuseas
  • Vómitos
  • Sequedad en la boca
  • Visión borrosa o doble
  • Debilidad general
  • Reflejos pobres
  • Dificultad para tragar o respirar
  • La peor consecuencia de esta enfermedad es la muerte.
  • En los infantes los síntomas son variados e incluyen:
  • Dificultad respiratoria
  • Alteraciones visuales
  • Almentación pobre
  • Reflejos pobres.

¿Cuánto tardan en aparecer los síntomas del botulismo?

Los síntomas que provoca el botulismo aparecen, generalmente, entre 12 y 36 horas después de la ingestión. Muchas veces se dan hasta varios días después.

En los infantes no se conoce el período de incubación.

¿Cómo es el tratamiento para el botulismo?

En caso de detectar síntomas es indispensable la atención hospitalaria. A menudo se administra una antitoxina en ciertos casos de botulismo provocado por alimentos (no en los casos infantiles).

¿Cómo se puede prevenir el botulismo?

  • No administrar a los bebes fuentes identificadas de botulismo como la miel.
  • Los alimentos enlatados y preservados tienen que ser procesados y preparados de forma adecuada
  • No se deben abrir recipientes hinchados
  • No se deben comer ni probar alimentos con olores extraños
  • Las latas comerciales con tapas hinchadas se tienen que tirar a la basura.
Tomar ciertas precauciones como desechar latas hinchadas, el buen procesamiento y conservación de alimentos ayuda a prevenir el botulismo.

¿En qué lugares se puede contraer el botulismo?

Si bien es cierto que la enfermedad se puede contrarse en cualquier lugar del mundo, es más frecuente que ocurra en países menos desarrollados donde los casos suelen dispararse. Eso depende del nivel de higiene de cada región.

Se recomienda no darle miel a bebés ya que suele ser la fuente principal de botulismo en esos casos.

Son indispensables las campañas de higienización de alimentos para evitarlo. En países más desarrollados la mayor parte de los casos se suelen dar en recién nacidos y bebés.

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