Se perdieron 90.000 empleos formales en restaurantes y hoteles

Eric Olivera

Según datos y un informe realizado por el Instituto Argentino de Análisis Fiscal (Iaraf), los restaurantes y hoteles, rubros más golpeados por la pandemia, perdieron unos 90.000 empleos formales durante los últimos dos años, en todo el país.

En detalle, y en comparación al 2020, la pérdida de empleos registrados este año fue de 32.000 puestos y respecto a 2019, de 58.000 puestos. El estudio puntualiza que la ciudad de Buenos Aires fue la jurisdicción más perjudicada por la situación.

En 2020, la pandemia “tuvo un fuerte impacto negativo en la actividad económica de este sector. Y esa situación continúa hasta ahora: durante el año pasado, el PBI del sector cayó un 49,2% y el nivel de actividad de mayo 2021 fue un 57% inferior al de igual mes de 2019” según el reporte.

Impactos en zonas

La actividad se concentra en la región pampeana (Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y la Pampa), provincias que tienen el 58,6% de la población y el 43,7% del empleo formal privado.

Con todo, la ciudad de Buenos Aires quintuplicó el promedio nacional. Le siguen, como las zonas más perjudicadas, la Patagonia, Cuyo y la región pampeana. En tanto, las menos afectadas se encuentran en el Noroeste y el Noreste, de acuerdo con el informe.

Por regiones, “la actividad de gastronomía y hotelería tiene una mayor participación en la Patagonia (5,2%), CABA (4,9%) y Cuyo (3,9%); mientras que con menor participación se encuentran la región Pampeana (3,3%) y NOA (3,3%) y NEA (3,2%)” detalló el Iaraf.

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