Adiós a dos chocolates con maní: La ANMAT prohibió su comercialización

Nicolas

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) prohibió la elaboración y comercialización de dos chocolates con maní libres de gluten. Lo hizo por irregularidades en su rotulación, ya que se vendían como “Sin Tacc” y “Libres de gluten” pero el Organismo no pudo comprobarlo luego de analizarlos.

La Entidad lo oficializó mediante la disposición 3998/2023 publicada en el Boletín Oficial.  La “Barra de chocolate con maní, sabor chocolate con maní, libre de gluten Sin TACC” y el “Chocolate negro con maní, sabor chocolate con maní, libre de gluten Sin TACC” de la marca “LATTE CHOCOLATE” no podrán ser elaborados ni vendidos al público según la medida.

¿Cómo inició la investigación?

Todo comenzó cuando la Dirección de Bromatología y Zoonosis de la Municipalidad de Florentino Ameghino detectó la comercialización de estos chocolates en un comercio de su localidad.

Luego, la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios de la Provincia de Buenos Aires (DIPA), determinó que tanto el Certificado de habilitación como el número de Registro Nacional de Establecimiento (RNE) pertenecían a “otra razón social que no cuenta con autorización para elaborar alimentos libre de gluten”.

La DIPA difundió en su página web un comunicado para alertar a la población en general. A los celíacos se les pidió que se abstengan de consumir estos productos. Finalmente, obligó a los comerciantes a dejar de venderlos.

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