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Día Mundial de la empanada: el tercer alimento más consumido por los argentinos


El 8 de abril es el Día Mundial de la Empanada, hoy recorre el mundo con su sello argentino y, según especialistas es el tercer alimento que más consumimos los argentinos.

La preferida de los argentinos es la rellena de carne, que alcanzó un 28% en el ranking.

El relleno predilecto es, por supuesto, la carne. Así lo demostró el ranking realizado por la Asociación Propietarios de Pizzerías y Casas de Empanadas (Apyce) al celebrarse hoy el Día Internacional.

“Los argentinos comemos muchas empanadas. Hoy, la empanada argentina viaja por el mundo, se encuentra en España, Francia o Estados Unidos”, expresó Federico Domínguez Fontán en diálogo con el medio Telám. Federico es un maestro pizzero profesional que reside en Bariloche y oficio como jurado del Campeonato Argentino de la pizza y la Empanada en 2018 y 2019.

Al parecer, esta comida tan popular llegó a América por los españoles, que a su vez, llega a ellos a través de los árabes y que, con la impronta argentina regresa hoy a Europa.

Apyce realizó un estudio en el que asegura que es el tercer alimento de lo cinco más consumidos en Argentina. Los gustos más elegidos son el de carne con un 28% , en segundo lugar el relleno de jamón y queso con el 20% y en tercer lugar el relleno de pollo que alcanzó un 17%.

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 “La Argentina se destaca por tener empanadas por regiones, como las tucumanas, con 13 repulgues, las salteñas que se comen de dos bocados o la de trucha y cordero, que son empanadas más grandes de la Patagonia, que son bonitas para cocinar en horno a leña”, destacó Fontán.

Por otro lado, Hugo Bazán, oriundo de Salta, pizzero profesional que obtuvo el segundo y tercer lugar en los campeonatos argentinos de pizza y empanadas del 2017 y 2018, expresó que:  “la característica de la empanada salteña es la forma de elaboración: la papa, los condimentos que son de los valles, la grasa pella” y aseguró que  “No lleva morrones como la tucumana; se hace con una carne magra”.

En relación a la disputa por la mejor empanada del país, el pizzero afirmó que para ellos, es la salteña: “Cuando pasas por Salta, es imposible no probar una empanada. Si me dan a elegir, las fritas son las mejores”.

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