banner ad

Argentina se consagra campeona de la Copa América del Helado Artesanal

Argentina ha vuelto a hacer historia en el mundo del helado artesanal, consagrándose campeona de la Copa América del Helado Artesanal. Este triunfo no solo marca un nuevo hito para el país, sino que también asegura su pase directo a la Gelato World Cup 2026, que se realizará en Rímini, Italia. México, Perú y Ecuador también representarán al continente en este certamen mundial.

Competencia y Organización

La Copa América del Helado Artesanal se llevó a cabo del 9 al 12 de junio en la Feria Internacional de Tecnología para Helados, Confituras, Chocolates, Panificados, Pastas, Pizzas y Artículos de Conveniencia, en Córdoba. Este evento fue organizado por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) junto con la Federación de Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPYA).

Triunfo y Reacción

El presidente de AFADHYA, Maximiliano Maccarrone, manifestó su orgullo por el logro del equipo argentino: “Estamos muy orgullosos de este primer puesto de nuestro equipo”. Maccarrone resaltó que este evento, al ser realizado por primera vez, permite mostrar el talento local y la calidad del Helado Artesanal Argentino.

Integración del Equipo

El equipo argentino estuvo conformado por Eduardo Zacaria como capitán, Diego Colaneri como heladero y Diego Calculli como pastelero. Bajo la temática “Divina Terra”, inspirada en la Pachamama, el equipo deslumbró al jurado, liderado por el prestigioso italiano Sergio Dondoli.

Desafíos y Evaluaciones

Durante la competencia, los participantes enfrentaron cinco desafíos: Monoporción en vidrio, Mystery Box (fruta y crema), Torta helada, Finger food y Petit four de chocolate. El jurado evaluó no solo la calidad técnica, sino también la innovación, presentación y sabor de las creaciones, aspectos que fueron fundamentales para el éxito del equipo argentino.

Premios y Reconocimientos

Además del primer puesto general, Argentina se llevó el Primer Premio de la Prensa, el Premio al Trabajo en Equipo y el Premio a la Mejor Torta Helada. Este resultado reafirma la excelencia del país en diversas categorías del helado artesanal.

Celebración y Futuro

Zacaria comentó sobre el proceso de creación y su impacto: “Es esta energía la que nos unió y nos hizo campeones de América”. El capitán también expresó su esperanza de lograr resultados similares en el mundial, destacando el trabajo en equipo y la dedicación meses previos a la competencia.

Compartir este artículo