Seguinos en las redes

Ingresa tu búsqueda a continuación

Dólar

¿Qué es el dólar turista y cómo se calcula?


Luego de los cambios que realizó la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) al elevar en 10 puntos la percepción de Ganancias para los pagos con moneda extranjera en el exterior, surgen algunas dudas respecto de qué es el dólar turista y cómo se calcula.

¿Qué es el dólar turista?

El dólar turista, formalmente llamado Impuesto para una Argentina Inclusiva y Solidaria (PAIS) es el que se utiliza en compras con tarjeta de crédito en el extranjero o para pagar servicios extranjeros, como por ejemplo, Netflix y Spotify.

El valor del dólar turista se representa en 3 puntos:

  • El valor del dólar oficial
  • El aumento marcado por el impuesto PAIS
  • El incremento de los impuestos Ganancias

¿Cómo se calcula el dólar turista?

Tomemos como ejemplo el 13 de julio.

  • El dólar oficial cerró en alrededor de 127,8 pesos argentinos.
  • El impuesto PAIS es de 30%.
  • Y los impuestos Ganancias eran, hasta el 13 de julio, de 35%.
  • Tomando esto en cuenta, el dólar turista tendría un costo de unos 210,8 pesos argentinos.
Más noticias:  ANSES: De cuánto será el bono para jubilados y cuándo se cobra

Pero, teniendo en cuenta que el incremento que anunció la AFIP recae en los impuestos Ganancias, pasarán del 35% al 45% para operaciones en el extranjero o servicios extranjeros con tarjeta de crédito. Este aumento entra en vigor a partir del 14 de julio.

Por lo tanto, si retomamos los cálculos del punto anterior y aplicamos el nuevo 45%, el precio del dólar turista quedaría de la siguiente forma:

  • El dólar oficial se cotiza en 135 pesos este 14 de julio.
  • A esta cifra se le debe sumar el 30% del impuesto PAIS y el nuevo 45% de los impuestos Ganancias; es decir, en total, sumarle 75%.
  • Con esto, el precio actualizado del dólar turista sería de 236,2 pesos.

¡Compartir!
Clik aquí para comentar

Te puede interesar

Nacionales

Medios colombianos y redes sociales dieron cuenta de que el presidente argentino Alberto Fernández “cabeceó” o “se echó una siesta” en algunos de los...

Dolores

En la tarde de este domingo trascendieron informes preliminares de la operación de autopsia practicada al cuerpo del bebé hallado sin vida en el...

Provincia

La madre de una alumna de la localidad de Remedios de Escalada, partido de Lanús, le dio una paliza a una maestra, tras enterarse...

Dolores

En la tarde de este lunes se presentó en la comisaría de Dolores, una mujer de nacionalidad paraguaya que dijo ser la madre de...

Anses

Días atrás, el flamante Ministro de Economía anunció que los jubilados y pensionados cobrarán un bono de refuerzo, para compensar la pérdida del poder...

Tendencias

El ministro de Desarrollo de la Comunidad de la provincia de Buenos Aires, Andrés Larroque, publicó un mensaje en defensa de la vicepresidente, Cristina...

Provincia

La semana continúa este lunes con otra jornada fresca en la mañana y noche, pero agradable en la tarde y con leve probabilidades de...

INFOZONA

La compañía Starlink, propiedad de Elon Musk, tiene como objetivo brindar un servicio de internet satelital de alta velocidad a todo el mundo. A...