Día internacional del Churro: Por qué se celebra hoy y cuál es la mejor receta para prepararlos

Hernán Martin

El Día Mundial del Churro se celebra cada 11 de noviembre y, aunque se desconoce quién estableció esta fecha para festejar a este emblemático postre, su origen se remonta a una terrible tragedia ocurrida en China.

Un día de fiesta nacido de una traición

En el siglo XII el gran héroe nacional de China era el general Yue Fei, quien fue asesinado por el ministro Qin Hui, lo que provocó un gran descontento en toda la población.

En honor al militar asesinado, los panaderos de Hangzhou decidieron crear una masa alargada que luego sumergían en aceite caliente. Estas figuras deformes simbolizaban a Qin Hui “el Canalla” y a su esposa.

Posteriormente, esta receta fue exportada por navegantes portugueses a toda Europa.

Receta china, nombre español

El postre llegó en el siglo XVIII a España, donde afirmaban ser el país creador del churro, algo que se debe a que allí le dieron el nombre con el que lo conocemos en Occidente, en honor a la oveja churra.

El motivo es simple: los pastores de este país que andaban con sus majadas por las montañas preparaban este postre como una alternativa al pan fresco para consumirlo en las alturas.

Con la llegada de los españoles al continente americano, los churros comenzaron también a producirse aquí.

Cómo preparar churros caseros

Ingredientes:

  • Agua 500 cc
  • Aceite neutro 10 cc
  • Azúcar 5 grs
  • Azúcar para espolvorear: a gusto
  • Harina 0000 450 grs
  • Polvo de hornear 5 grs (opcional)
  • Sal 15 grs

Procedimiento:

  • En una cacerola a fuego medio colocar el agua, luego agregar el aceite neutro, y de a poco ir vertiendo la harina previamente mezclada con la sal y el polvo de hornear.
  • Revolver de forma constante con una cuchara de madera.
  • La cocción demora algo más de un minuto, hasta lograr una masa apelmazada que se despegue de la olla.
  • Retirar la masa del fuego y seguir batiendo para retirar los grumos, amasar suavemente (tener cuidado con la temperatura) por 5 minutos aproximadamente.
  • Si se usó polvo de hornear hay que desgasificar para que no estallen al momento de freírlas.
  • Antes de que se enfríe, colocar la preparación en una churrera casera y trabajar la masa en tibio.
  • Cortar los churros y freír en aceite caliente por unos 5 minutos (o hasta que doren).
  • Colocarlos en una fuente con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.
  • Espolvorear con azúcar aún en caliente para que se peguen.
  • Para rellenarlos con dulce de leche (o crema pastelera) es necesario un pico de churro.
Video que explica como preparar churros caseros paso a paso.
Compartir este artículo