Cuánto aumentaron los alimentos y las bebidas durante la primera semana del año

Hernán Martin

Según el índice LCG, en la primera semana la inflación de alimentos desaceleró 2,6 puntos porcentuales respecto a la semana anterior y se ubicó en 4,6%.

De esta forma, la suba promedia 30,8% en las últimas cuatro semanas y 32,5% durante ese mismo período.

Los alimentos que más aumentaron su valor fueron condimentos y otros productos alimenticios (25,68%), panificados, cereales y pastas (9,84%), azúcar, miel, dulces y cacao (5,51%) y carnes (4,41%).

Por su parte, la consultora EcoGo calculó un aumento del precio de los alimentos del 3,1% en la primera semana del 2024 y proyecta que la inflación de alimentos en enero alcanzaría el 20,6% mensual.

Según este informe, en la primera semana de enero las carnes registraron un aumento de 1,8%, el pescado un 4,7%, las frutas un 3,4%, los cítricos un 6,4% y las verduras un 2,9%.

También hubo aumentos en aderezos (28,5%), cerveza (13,4%), caramelos y golosinas (12,3%), harina de trigo (11,5%), fiambres y conservas (11,1%) y fideos secos (11%).

En promedio, en enero los precios de los alimentos acumulan un incremento de 13,6% mensual. Hay que considerar que este dato incorpora el fuerte arrastre de diciembre (12,9%)”, remarcaron desde EcoGo.

ETIQUETAS
Compartir este artículo