Pila: Se viene el primer concurso del cordero a la estaca

Francisco Díaz

En el marco de los 183°Aniversario del partido de Pila, el 8 de Diciembre se realizará el Desfile Criollo y el Primer Concurso de Cordero Pilero

El reglamento del Concurso es el siguiente:

  • Se utilizará un Cordero por equipo participante.
  • Podrán ser concursantes todas las personas mayores de 16 años y cada equipo deberá estar integrado por 2,3,o 4 personas distinguiendo entre asador y fogonero. Pueden ser instituciones. La organización se reservará el derecho de admisión y los cupos serán limitados. Las inscripciones cierran el día 5 de diciembre de 2022.
  • Cada equipo participante deberá enviar copias de los documentos de sus representantes y CBU de cada participante.
  • Cada equipo deberá asignar un asador.
  • La organización proveerá del espacio físico cuya ubicación para participar resultará de un sorteo previo. Se asignará un Cordero y leña a cada equipo. También se les hará entrega de dos botellas de gaseosa y/o agua mineral.
  • El consumo de bebidas alcohólicas durante la competencia estará prohibido.
  • Los asadores deberán contar con utensilios, palas, asador estaca o cruz, mesa, ropa y cualquier otro elemento que necesiten para su trabajo. También se permitirán estandartes, banderas, banners y cualquier elemento para identificarse. La comisión organizadora no se hace responsable del extravío de estos elementos.
  • La modalidad de la cocción deberá ser “a las llamas” con asador, estaca o cruz.
  • El Concurso se realizará el día jueves 8 de diciembre del 2022, entre las 9 horas y las 13.00 horas . En ese lapso de 4 horas, los concursantes podrán utilizar el tiempo que ellos consideren para comenzar a cocinar, calculando el tiempo que necesiten para llegar al final del Concurso (13.00 hs ) con la cocción justa.
  • Los asadores quedan sometidos a la observación del jurado desde el momento que se dé por iniciada la competencia.
  • El jurado será quién dará la orden de comienzo y finalización del certamen.
  • El jurado estará compuesto por 3 (tres) ó 5 (cinco) personas, elegidas por los organizadores, dependiendo de la cantidad de equipos.

Se observarán y evaluarán los siguientes ítems:

  • • Encendido y manejo del fuego: se calificará la habilidad en el manejo del fuego, forma de prenderlo
  • • Puntualidad y Accionar del equipo: se evaluará el cumplimiento de los horarios fijados por la organización. Durante la competencia, también se tendrá en cuenta la colocación, presentación y condimentado de la carne, la imagen e higiene del grupo y el orden del trabajo.
  • • Sabor y Cocción final: En el final del proceso se juzgará el estado de la carne, cocción, color y aroma del corte, sabor de las partes, tanto gruesas como delgadas. El asador deberá informar antes de empezar el punto de cocción final.

Al momento de finalizado el Concurso, el jurado deliberará e informará sobre los ganadores y las conclusiones del jurado serán totalmente inapelables y definitivas.

Desde la organización señalaron que este reglamento puede estar sujeto a modificaciones hasta el momento del inicio del concurso, lo que será debidamente comunicado a cada equipo participante.

La inscripción para participar del evento se efectúa en la Casa de la Cultura de Pila o telefónicamente al (02242) 498285

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