Cuánto tarda en cocinarse el arroz

Lenis

El arroz es uno de los ingredientes básicos en toda cocina a nivel mundial y es la base de una gran cantidad de recetas. Aunque su preparación es sencilla, no todo el mundo sabe cuánto tarda en cocinarse el arroz. ¿Por qué es este un punto importante? Porque uno de los aspectos que harán que la receta que prepares quede bien es que se cumpla el tiempo de cocción, de lo contrario, el arroz quedará crudo o se pasará de cocina.

Cuánto tarda en cocinarse el arroz

Sin embargo, debido a que en el mercado no existe un solo tipo de arroz, el tiempo que cada uno debe durar en el fuego varía. Por eso, nos dimos a la tarea de investigar este punto para dejarte una guía que podrás usar en tu cocina.

¿Cuánto tarda en cocinarse el arroz de acuerdo con el tipo?

Dependiendo del tipo de arroz que se haga, el tiempo de cocción es diferente. Por lo tanto, tomemos como base que estás haciendo una taza de 250 gramos de arroz con el doble de agua, para calcular cuál es el tiempo de cocción de acuerdo con el tipo.

TipoTiempo de cocción en minutos
Grano medio16 – 20
Grano largo16-20
Vaporizado20
Integral45-50
Silvestre45-60
Para preparar risotto15-20

Como pudiste ver en la anterior tabla, la respuesta a la pregunta cuánto tarda en cocinarse el arroz, es que es un tiempo promedio de cocción máxima es de 20 minutos, pero puede ser más si se cocinan las variedades de arroz integral y silvestre. De igual forma, para asegurarte que el tiempo de cocción del arroz sea el necesario, puedes leer las instrucciones que los fabricantes suelen incluir en el empaque.

¿Cómo se sabe si el arroz está listo?

Se sabe que el arroz está completamente cocido, cuando el agua se ha secado, solo queda un poco de ella al fondo y los granos están enteros, un poco duros y con un color homogéneo. En ese momento se recomienda apagar el fuego para que el agua termine de secarse con el calor concentrando en la olla tapada.

Si dejas el arroz mucho más tiempo en el fuego, este se pasará, algo que podrás evidenciar en sus granos de aspecto arrugado, pastoso y que se rompen cuando se les remueve con una cuchara.

Arroz pasado de cocción

Ahora sabes cuánto tarda en cocinarse el arroz y podrás decirle adiós al arroz crudo o pasado.

Compartir este artículo