¿Cómo hacer pastelitos caseros? Receta ideal para el 9 de Julio

Sofía Martínez

El 9 de julio se celebra el Día de la Independencia Argentina y como es tradición, se acompaña con muchas recetas típicas. Una de ellas son los pastelitos, ya sea de dulce de membrillo o de batata, se convirtieron en grandes compañeros junto al mate.

A continuación te contamos cómo hacer pastelitos caseros, una receta con simples pasos para disfrutar en familia en esta fecha patria.

¿Cómo hacer pastelitos caseros?

Ingredientes (para 15 pastelitos)

  • Harina 0000: 1 kilo
  • Leche: 500 cc
  • Huevos: 1 unidad
  • Sal fina: una pizca
  • Manteca: 250 gramos
  • Maizena: cantidad necesaria
  • Dulce de batata o membrillo: cantidad necesaria
  • Azúcar: cantidad necesaria
  • Aceite o grasa

Preparación

Para la masa

En una olla al fuego, agregar la leche y 50 gramos de manteca, entibiarla hasta derretir la manteca. Reservamos.

Por otra parte, colocamos la harina en la mesada en forma de corona, agregamos en el centro el huevo y la leche de a poco para que se una todo. Formamos un bollo y dejaremos descansar a temperatura ambiente durante 2 horas.

Luego vamos a estirar la masa en forma rectangular con un grosor fino, untamos la manteca derretida y espolvoreamos con maicena. Enrollamos la masa y volvemos a untar con manteca, espolvorear con maicena y doblar a la mitad. Una vez que repetimos dos o tres veces, dejamos descansar durante 30 minutos.

Para el armado y relleno

Estiramos la masa hasta dejarla fina, cortaremos en rectángulos formando una especie de tapas. Cortamos el dulce en cuadraditos y colocamos en el centro de una tapa, humedecemos con agua alrededor del dulce y cubrimos con otra tapa de masa presionando cerca del cuadrado de dulce.

Presionamos o “pellizcamos” los extremos con los dedos hasta formar una especie de estrella con las puntas levantadas.

Para la cocción

En una cacerola con aceite tibio, ponemos los pastelitos y a medida de que el aceite se caliente los movemos suavemente para que el hojaldre se abra y se dore. Sacamos los pastelitos del aceite y los escurrimos en papel absorbente.

Al finalizar podemos pincelar con almíbar o espolvorear con grageas de colores.

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