Alarma por gripe aviar en Argentina: Cómo se transmite, cuáles son sus síntomas y cómo afecta a los humanos

Hernán Martin

El gobierno nacional confirmó el primer caso de gripe aviar (H5N1). De acuerdo a la secretaría de Agricultura, se trató de un ave migratoria silvestre, que fue encontrada en la laguna de Pozuelos, Jujuy.

Bolivia y Uruguay ya habían detectado casos y, ante lo ocurrido, SENASA dispuso el estado de alerta preventivo sanitario contra la enfermedad a través de la Resolución 803/2022.

¿Qué es la gripe aviar?

Es una influenza que afecta a las aves, tanto de corral como silvestres. Las aves acuáticas y de playa funcionan como los reservorios naturales de este virus y no suelen enfermarse.

Ante cualquier sospecha, es necesario realizar la notificación correspondiente al SENASA.

Cómo se transmite la gripe aviar

Según el Ministerio de Salud de la Nación “la enfermedad no se transmite a las personas por medio del consumo de carne aviar y sus subproductos. Por lo tanto, no hay peligro en la ingesta de estos alimentos”.

Pero aclararon: “Las personas pueden adquirir la gripe aviar principalmente a través del contacto directo con animales infectados (vivos o muertos) o con sus entornos contaminados”.

Medidas de prevención

SENASA movilizó agentes especializados en el tema en Salta y Jujuy. También reforzó la bioseguridad en granjas comerciales.

Cuáles son los síntomas en los seres humanos

La gripe aviar puede provocar desde infecciones leves hasta neumonía, choque séptico, síndrome de distrés respiratorio agudo e incluso, en casos extremos, la muerte.

La infección se manifiesta, generalmente, con fiebre alta y dificultad para respirar, a lo que pueden sumarse síntomas menos comunes como diarrea, vómitos, dolor abdominal y sangrado de nariz o encías.

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