???? Día del Mate: ¿Por qué se celebra hoy y cómo se prepara?

Cada 30 de noviembre se celebra en nuestro país el Día Nacional del Mate, una de las tradiciones más simbólicas de nuestra cultura.
Sofía Martínez

El Congreso lo decretó mediante la Ley 27.117 en conmemoración al nacimiento del comandante guaraní Andrés Guacurarí y Artigas, adoptado como hijo por el caudillo rioplatense José Gervasio de Artigas.

Entre 1815 y 1819, el comandante “Andresito“, tal como se lo conocía popularmente, gobernó la Provincia Grande de las Misiones y tuvo un rol fundamental en la producción y la comercialización de la yerba mate.

Día Nacional del Mate

El mate es una bebida con múltiples propiedades

  • Actúa como un poderoso antioxidante.
  • Estimula el sistema nervioso de forma natural.
  • Aumenta la capacidad de concentración.
  • Mejora la resistencia a la fatiga física y mental.
  • Funciona como diurético y laxante suave.
  • Posee un alto contenido nutritivo, aporta vitaminas A, B, C y E, además de minerales como hierro, magnesio, potasio y sodio. 

Yuyos para el mate ¿Cuáles usar?

Es Argentina es muy común añadirle algún yuyo al mate. A continuación, las hierbas más populares:

  • Cedrón: tiene propiedades antisépticas, antiinflamatorias, y sedantes.
  • Menta: Es digestiva y contrarresta trastornos gastrointestinales.
  • Manzanilla: Además de un rico sabor tiene propiedades sedantes y relajantes. Es efectiva antes de dormir, para poder estar relajados y conciliar mejor el sueño.
  • Poleo: Es antioxidante, mejora el metabolismo, favorece la digestión y también ayuda a relajarse.
  • Peperina: Los cordobeses acostumbran agregar peperina a sus mates. Es similar a la menta, aporta al mate un toque fresco.
  • Marcela: se utiliza para combatir cólicos, indigestiones, acidez y otros problemas estomacales.
  • Salvia: Es rica en antioxidantes, digestiva y antiinflamatoria.
  • Burrito: Es digestivo, su particular sabor mentolado lo hace ideal para tomar en verano, cuando hace calor y necesitamos un toque refrescante.

Cómo preparar un buen mate

A continuación te contamos el paso a paso para preparar un buen mate:

  • La temperatura del agua no debe superar los 75°.
  • Mezclar la yerba antes de preparar el mate para obtener el sabor preciso.
  • Llenar sólo los ¾ del mate e inclinar la yerba hacia un lado. Humedecer la yerba en el lado bajo con agua tibia.
  • Esperar a que absorba, cebar nuevamente y recién después colocar la bombilla.
  • No se debe mover la bombilla y cebar siempre en el mismo lugar, esto permitirá que no se moje toda la yerba y disfrutar más tiempo del mate.

Ahora que ya sabes cómo preparar un buen mate, podes poner en práctica estos trucos y acompañarlo con unos bizcochitos de manteca caseros o cualquier otro alimento preferido.

Datos curiosos del mate

Si bien la esencia cultural del mate es la idea de “compartir”, en cada casa existe un ritual diferente: una marca de yerba preferida, un estilo de mate y hasta un formato de bombilla. Aquí te contamos algunos secretos del mate respecto a nuestra salud:

  • El mate baja el colesterol y es bueno para el corazón: Si bien el mate aporta polifenoles, vitaminas y minerales, no existe evidencia científica de que pueda reducir los niveles de colesterol.
  • Tomar mate ayuda a bajar de peso”: El mate no funciona como método de descenso de peso porque no hay alimentos que adelgacen o engorden. Si no es consumido con azúcar, puede ingerirse en planes nutricionales bajos en carbohidratos.
  • Desayunar sólo mate está bien”: Para que el desayuno genere saciedad y aporte energía debe estar compuesto por una infusión, una fruta y/o verdura cereales integrales, y alguna fuente de grasas saludables y proteínas.
  • Se puede tomar todo el mate que uno quiera”: El mate posee compuestos que pueden irritar en caso de acidez gástrico o algún malestar digestivo, por lo que no es ideal tomar más de 2 litros por día.

Compartir este artículo