Dos muertos y seis internados por botulismo en Misiones

Gastón

Autoridades sanitarias indicaron que dos personas murieron por botulismo en Misiones y hay otras seis internadas en grave estado. Atribuyen la intoxicación a chacinados elaborados en forma casera.

La localidad de Andresito, a unos 320 kilómetros de la capital provincial Posadas, se encuentra conmocionada por el fallecimiento de una mujer de 77 años y su hijo de 39. Los médicos que los atendieron confirmaron que estaban ante el ataque de la bacteria Clostridium botulinum.

Además, hay una mujer internada de 23 años junto a su pareja, de 38, y su hija de 2 años. En terapia intensiva se encuentra un nene de 6 años junto a su padre, que comenzó con síntomas cuando acompañaba en la ambulancia al menor. Hay una persona más internada de la que no difundieron datos.

El Gobierno de Misiones contrató un avión sanitario para el transporte de las ampollas que tenía en stock el Ministerio de Salud de la Nación, y así poder hacer frente al tratamiento de estas personas con botulismo.

¿Qué es el botulismo? la bacteria que se cobró dos vidas en Misiones

El botulismo es una enfermedad producida por una toxina que ataca los nervios del cuerpo. Sus principales síntomas son la dificultad para respirar, parálisis muscular, dificultad para hablar y tragar, boca seca, caída de los párpados e, incluso, se llega a ver borroso o doble.

A su vez, es importante saber que cuanto más rápido es el periodo de incubación de la bacteria en el organismo, más grave es el cuadro, elevando la letalidad.

Los alimentos que causan esta enfermedad son las verduras enlatadas en casa, carne de cerdo y jamón curados, pescado crudo o ahumado, la miel o el jarabe de maíz, las papas al horno cocinadas en papel aluminio, el jugo de zanahoria y el ajo picado conservado en aceite.

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