Afirman que el vino tinto podría inhibir el coronavirus

Sofía Martínez

Científicos de Taiwán y Cincinnati, Estados Unidos, encontraron que el ácido tánico, un compuesto del vino tinto que contiene glucosa y ácidos fenólicos, podría inhibir al coronavirus.

Estos especialistas explicaron que “el análisis molecular demostró que el ácido tánico formó un complejo termodinámicamente estable con dos proteínas“.

El estudio actualmente se puede encontrar en la Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU. titulado: “El ácido tánico suprime el SARS-CoV-2 como inhibidor dual de la proteasa principal viral y la proteasa celular TMPRSS2“.

¿Dónde se puede encontrar ácido tánico?

La Universidad Médica de Taiwán ha descubierto que el ácido tánico es generado en el vino tinto y podría inhibir eficazmente la actividad de dos enzimas del virus para que no puedan entrar en el tejido celular. Además este ácido se encuentra con frecuencia en plantas herbáceas y leñosas, legumbres, sorgo, también en frutas tales como frambuesas, plátanos y caquis.

Los científicos indicaron que la actividad del ácido tánico funciona en células cancerosas, desde el metabolismo energético, la proliferación celular, la invasión, metástasis, hasta la inflamatoria, estableciendo el ácido tánico como antiinflamatorio quimiopreventivo y quimiosensibilizador.

Con estos datos es importante destacar que los estudios se centraron en una proteína de la superficie celular muy relacionada con el cáncer de próstata que es también una de las proteínas a las que se une el coronavirus para entrar a nuestras células.

ETIQUETAS ,
Compartir este artículo