Programa Mundial de Alimentos: ¿Qué es y cómo funciona?

Sofía Martínez

El Programa Mundial de Alimentos (PMA) es un organismo que depende de Naciones Unidas y se autodefine como la organización humanitaria más grande del mundo. La organización recientemente fue galardonada con el Premio Nobel de la Paz.

¿Cuál es su objetivo?

Su objetivo es distribuir alimentos para programas de desarrollo, refugiados y personas desplazadas, además de brindar comida en casos de emergencia como desastres naturales o hechos provocados por el ser humano.

Una de las prioridades del Programa son los países que se encuentran en conflicto. Según el director ejecutivo de PMA, David Beasley, las guerras son causa y consecuencia del hambre: “No hay mil maneras de actuar. La única manera de terminar con el hambre es poner fin a los conflictos”, sostuvo.

¿Cómo se compone la organización?

Este organismo fue fundado en 1961, su sede se encuentra en Roma y se financia solamente de donaciones voluntarias. Actualmente cuenta con 17.000 empleados por todo el mundo y hacen llegar alimentos a millones de personas de todos los continentes.

El PMA dispone de 5.600 camiones, 20 barcos y 92 aviones destinados a la entrega de alimentos y a dar asistencia permanentemente a los más necesitados.

Año tras año entrega alimentos a más de 16 millones de niños en sesenta países, específicamente en algunas zonas de difícil acceso. En el año 2018 llegó a recaudar 7.200 millones de dólares y logró comprar 3,6 millones de toneladas de alimentos.

¿Cuáles son los planes a futuro?

El plan estratégico de la organización del período 2017-2021 se alinea con la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible de la ONU.

Esta se enfocará principalmente en dos objetivos: la eliminación total del hambre y la revitalización de las alianzas globales para llevar a cabo estos objetivos de desarrollo sostenible.

Premio Nobel

El Programa Mundial de Alimentos fue galardonado con el Premio Nobel de la Paz. El PMA recibió esta distinción por sus esfuerzos en la lucha contra el hambre y por impedir que la falta de comida se use como un arma de guerra, según la presidenta del Comité Nobel, Berit Reiss-Andersen.

Este organismo de la ONU distribuyó sólo el año pasado 15.000 millones de raciones de comida y asistió a 97 millones de personas en 88 países.

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