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Salud: ¿Cómo llevar una dieta saludable para evitar un cuadro grave de Covid-19?


Con la llegada de la pandemia cambiaron algunas recomendaciones sobre la salud en favor de los cuidados cotidianos y de nuestro organismo. Así también lo que una persona come y bebe influye de manera directa en su sistema inmune, por eso en esta nota te contamos cómo llevar una dieta saludable para evitar un cuadro grave de Covid-19.

Investigadores del King’s College de Londres, realizaron una investigación entre 600 personas a quienes le pidieron que registren cada alimento que comían antes de la pandemia.

Los voluntarios dividieron en 5 grupos respecto a que tan saludable eran sus dietas durante 9 meses. A la mitad de la investigación debían informar si habían contraído coronavirus y que tan grave fue su enfermedad.

Los resultados demostraron que aquellos voluntarios que comían más frutas y verduras tenían un 40% menos de posibilidades de ser hospitalizados y de necesitar oxígeno en caso de contagiarse. Además, tenían un 10% de probabilidades de contraer el virus.

Por lo tanto, los investigadores pudieron comprobar que las personas más saludables eran las que comían dos porciones de fruta al día y tres verduras diferentes.

El estudio, que se publicó en medRxiv y también involucró a científicos de la Escuela de Medicina de Harvard, destacó que quienes mejor habían enfrentado al coronavirus también consumían 200 gramos de pescado azul, como el salmón y las sardinas, cada semana y mantuvieron los alimentos procesados y las azúcares al mínimo.

Por otro lado, los comedores menos saludables consumieron durante la investigación menos de dos frutas en una semana y pasaron algunos días sin comer vegetales. También destacaron que no consumían pescado y optaron por más alimentos procesados grasos y azucarados de lo recomendado.

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Cómo llevar una dieta saludable para evitar un cuadro grave de Covid-19

El profesor Tim Spector, integrante de la investigación, señaló que “no hay necesidad de volverse vegano” para obtener los beneficios de una alimentación saludable. Pero reconoce que hacer una dieta más rica en plantas podría “mejorar el sistema inmunológico y potencialmente reducir el riesgo de contraer COVID-19”.

“Las personas que consumen dietas de mayor calidad (con bajos niveles de alimentos ultraprocesados) tienen una colección más saludable de microbios en sus intestinos, lo que está relacionado con una mejor salud”, destacó Spector.

Este estudio se realizó a través de la aplicación Covid Symptom Study de la empresa de tecnología de la salud ZOE, un software que permite a las personas registrar sus síntomas y si tuvieron una prueba positiva. Se utiliza para rastrear brotes de coronavirus en Gran Bretaña.

Luego de que las personas registraran su alimentación, volcaron los datos en la aplicación y mostraron que hubo 72,2 casos de Covid-19 por cada 10.000 personas entre los participantes con las dietas más saludables, mientras que para los voluntarios menos saludables, la tasa fue alrededor de 95,4.

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Qué debe incluir una dieta equilibrada

Los investigadores detallaron algunos consejos sobre qué incluir en la alimentación diaria para fortalecer la respuesta del sistema inmunitario:

  • Comer al menos 5 porciones de una variedad de frutas y verduras todos los días
  • 30 gramos de fibra al día. Esto equivale a comer todo lo siguiente: 5 porciones de frutas y verduras, 2 galletas de cereales integrales, 2 rebanadas gruesas de pan integral y papa horneada grande con piel
  • Tener a mano algunos lácteos o alternativas lácteas (como bebidas de soja) eligiendo opciones con menos grasa y menos azúcar
  • Comer legumbres, pescado, huevos, carne y otras proteínas (incluidas dos porciones de pescado a la semana, una de las cuales debe ser aceitosa)
  • Elegir aceites y untables insaturados y consumirlos en pequeñas cantidades
  • Beber de 6 a 8 vasos de agua al día
  • Los adultos deben consumir menos de 6 gramos de sal y 20 gramos de grasas saturadas para las mujeres o 30 gramos para los hombres al día

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