Día de la Pizza: Por qué se celebra y cómo hacer masa de pizza casera

Sofía Martínez

En el día de hoy se celebra el Día Mundial de la Pizza, una comida que nació en Nápoles y un plato emblemático de la gastronomía italiana. Su popularidad es tan alta que desde 2017 se considera Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la Unesco, debido a su rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario entre generaciones.

Fue en esta ciudad italiana donde el panadero Raffaele Esposito creó la reconocida Pizza Margarita o Margherita en el año 1889. Esta receta fue solicitada por el Palacio Real de Capodimonte cuando quería agasajar a la Reina Margherita en sus próximas visitas.

Lo cierto es que la fecha comenzó a celebrarse el 9 de febrero, en Nápoles, y corresponde al día en que se creó la receta de la pizza.

Curiosidades sobre la pizza

  • La primera pizzería del mundo se abrió en Port’Alba en Nápoles, Italia, a finales de 1.800.
  • Renato Viola, un maestro pizzero italiano, creó la pizza más cara del mundo, con un valor de 8.300 euros.
  • Denominada “Luis XIII” la preparación incluye langosta, mozzarella de búfalo, tres tipos de caviar, squilla mantis y sal rosa australiana.
  • La segunda pizza más costosa del mundo cuesta 2000 dólares y está compuesta de foie gras, trufas, caviar y oro comestible de 24 quilates.
  • En 2017 en Los Ángeles, California, el Récord Guinnes premió a la pizza más larga del mundo con 1,93 kilómetros de longitud.
  • El récord Guinness a la pizza más grande del mundo se otorgó en Roma, Italia, en 2.012. Esta tenía una superficie de 1.261,65 m².
  • Italia ha aprobado una ley que preserva la receta de su tradicional pizza napolitana.
  • En 2001 se realizó la entrega de pizza más cara del mundo, cuando enviaron una pizza a la Estación Espacial Internacional. El operativo costó más de un millón de dólares.
  • World Pizza Games es un campeonato mundial de pizza acrobática. En 2018 el argentino Ezequiel Ortigoza ganó la medalla de oro en la categoría “Acrobacia Freestyle”.
  • En 2021 en Lyon, Francia, crearon una pizza de 834 quesos durante Sirha Lyon, una feria internacional de hostelería, que batió un nuevo Récord Guinness.

¿Cómo hacer masa de pizza casera?

Ingredientes para 4 pizzas:

  • Harina 0000, 1 kg
  • Levadura, 50 grs
  • Aceite de girasol u oliva, 50 cm3
  • Agua, 600 cm3
  • Sal a gusto

Procedimiento: 

En un bol o taza colocar la levadura y media taza de agua tibia. Mezclar bien hasta que se formen burbujitas. Tapar con un nylon y dejar levar mas o menos 10 minutos.

En otro bol, colocar la harina y mezclarla con la sal. Hacer un hueco en el centro, y luego volcar la media taza de agua con la levadura. Incorporar el resto del agua tibia. Unir con las manos todos los ingredientes hasta formar una masa. Agregar en forma de hilo el aceite y volver a amasar.

Dejar descansar la masa para pizza unos 15 minutos, y luego amasarla en una mesa con harina. Dividir la masa en bollos del mismo tamaño.

Estirar la masa hasta lograr un círculo. Poner la masa en una fuente para pizza, dejar descansar en lugar templado hasta que leve un poquito. Aproximadamente 15 minutos.

Llevar a un horno fuerte unos 6 minutos. Esto es muy importante para que la masa para pizza quede bien cocida (principalmente la parte entre los ingredientes y la masa, si salteamos este punto quedará húmeda y cruda).

Una vez que este lista se podrán agregar los ingredientes que deseen: salsa, orégano, queso, albahaca, jamón, entre otros.

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