Croissant: ¿cuál es la diferencia con la medialuna y cómo prepararlos en casa?

Hernán Martin

El 30 de enero se celebra, en todo el mundo, el Día del Croissant, una factura que cada vez se vuelve más popular en nuestro país.

Aunque el mito más difundido asegura que esta delicia nació en Francia, la realidad es que su invención original fue en Viena, Austria, a fines del 1600.

Medialunas.

¿Cuál es la diferencia entre el croissant y la medialuna?

Lo que, por lo general, induce a error es que, a simple vista, ambas facturas son muy parecidas, pero no son lo mismo.

En realidad, la medialuna es más chica y su masa es más compacta, con un sabor dulce; el croissant tiene una masa más aireada, con un laminado interno y un sabor neutro, que permite rellenarla con elementos como chocolate o jamón y queso.

Croissant.

Cómo prepararlos

Ingredientes:

  • Harina 0000, 200 gr
  • Harina 000, 120 gr
  • Sal, 8 gr
  • Azúcar, 48 gr
  • Manteca, 16 gr
  • Agua 145 mm
  • Huevos, 1 unidad
  • Leche en polvo, 13 gr
  • Levadura seca, 5 gr
  • Manteca, 160 gr.

Procedimiento:

  • En una batidora o sobre la mesada, mezclar la harina con la sal y el azúcar.
  • Agregar la levadura en polvo, sumar la manteca e integrar todo
  • Agregar el agua y los huevos, mezclar y unir los ingredientes hasta conseguir una masa homogénea.
  • Envolver en papel film y poner en la heladera durante 4 horas.
  • Pasado ese tiempo, estirar la masa hasta formar un rectángulo. Ponerle encima la manteca también estirada en forma de rectángulo; debe quedar en el centro exacto de la masa.
  • Envolver la manteca, uniendo la masa hacia el centro.
  • Estirar de nuevo la masa, dividir la masa en tres partes y doblar cada uno de los extremos el centro. Estirar nuevamente y dar una segunda vuelta.
  • Cubrir con papel film y refrigerar 4 horas más.
  • Estirar la masa, recortar los lados y emparejar.
  • Marcar con cuchillo y regla, formando triángulos. Cortarlos y enrollar cada uno de los triángulos para darle forma.
  • Cubrir con film y refrigerar de nuevo.
  • Poner en una placa enmantecada, pintar con huevo y cocinar en horno precalentado a 200°C durante un cuarto de hora.
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