Cada 9 de febrero se celebra el Día de la Pizza, uno de los platos más populares y queridos por los argentinos.
¿Por qué se celebra el Día de la Pizza?
En el año 2017, la pizza fue declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Se consideró que esta comida tiene un rol en la vida social y la transmisión de este arte culinario.
A pesar de su origen italiano, la palabra pizza proviene del griego “pktos”, que significa “sólido o coagulado”. La pizza como se conoce actualmente se originó en la ciudad italiana de Nápoles.
Según la leyenda popular, el creador de la pizza moderna fue Raffaele Esposito, quien en el año 1889 hizo en esta ciudad italiana una pizza en honor a la reina Margherita, a la que bautizó como “pizza margarita”.
Día de la Pizza: ¿Cuáles son las más populares en Argentina?
Hoy en día en Argentina hay una amplia variedad de estilos de pizza, sin embargo, un estudio realizado por Apyce (Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina) han destacado que la pizza de mozzarella y napolitana son las favoritas de los argentinos.
Además, Apyce y plataformas de reparto alimentos han coincidido con esta estadística. A su vez, señalaron que los demás sabores preferidos son:
- Pizza con Jamón
- Pizza fugazzeta (con cebolla y jamón)
- Pizza calabresa (con longaniza calabresa o chorizo seco)
Por otro lado, agregaron que el horario de preferencia para pedir una pizza es por la noche, entre las 20:00 y 22:00 horas, siendo los sábados los días más elegidos.