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Recetas

¿Cómo hacer una rosca de pascua húmeda y esponjosa?


Hay muchas recetas para recrear en semana santa, algunos prefieren chocolates y huevos de pascua, otros tartas, pascualinas u otras delicias. Pero esta vez vamos a mostrar cómo se hace la Rosca de Pascua, o también conocida como Rosca de Reyes en España.

Para todos aquellos que desean aprender cómo hacer una rosca de pascua húmeda y esponjosa dejamos una forma sencilla para esta época de pascuas.

Rosca de pascua húmeda y esponjosa

Rosa de Pascua – Ingredientes

  • 25g. levadura fresca
  • 170ml agua
  • 500g. harina comun
  • 1/2 cdita azúcar
  • 100g. manteca
  • 100g. azúcar impalpable
  • 1/2 cdita. sal
  • 3 huevos
  • 1/2 cdita esencia de vainilla
  • ralladura de naranja
  • ralladura de limón
  • crema pastelera
  • 2 cdas. de azúcar común
  • 1 cdita. de agua

Receta de Rosca de Pascua paso a paso

  • El primer paso es hacer una esponja de levadura: vamos a poner en un bol 25 gramos de levadura fresca con 170 ml de agua tibia, media cucharadita de azúcar y 2 cucharadas de harina. Mezclar con una cuchara hasta que la levadura se disuelva bien y toda la preparación quede integrada. Luego deberás tapar el bol y dejarlo reposar en un lugar cálido hasta que duplique su volumen.
  • Colocar en otro recipiente la manteca pomada junto con el azúcar impalpable y batir hasta que se integre totalmente. Dejarlo reservado para más tarde.
  • En un tercer recipiente colocarás el resto de la harina y formar un hueco en el medio. En ese hueco agregar los 3 huevos, media cucharadita de vainilla y la ralladura de limón y naranja. La cantidad de ralladura depende de la intensidad de sabor que le quieran dar a la masa de la rosca de pascua.
  • Una vez que la esponja de levadura duplique su volumen, agregarás también en el tercer recipiente en el hueco junto con los huevos.
  • Con las manos desde el centro hacia afuera comenzamos a mezclar para formar la masa. De esta manera la harina va a juntarse de a poco con la levadura y no de repente para que la rosca quede bien esponjosa.
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  • Cuando comience a formarse una masa deberás agregar la manteca pomada que mezclamos con el azúcar impalpable y amasar hasta integrar totalmente.
  • Colocar un poco de harina en la mesada y amasar durante unos 15 minutos. Debes tener cuidado con la cantidad de harina que agregas, porque si se pasan la rosca de pascua quedará muy seca, deben poner solo un poco para que no se pegue en la mesada.
  • Devolver la masa al recipiente y dejar levar durante una hora y media, la masa debe estar tapada en un lugar cálido al igual que lo hicimos con la levadura. Como tiene muchos ingredientes tardará en aumentar su volumen mucho más que otras masas.
  • Formar una bola con la masa y realizar un agujero en el centro. Luego deberás darle forma de rosca lo más prolija posible.
  • Para que mantenga su forma al momento de cocinar, deberás poner algo en el centro de la rosca, por ejemplo una lata forrada con aluminio. Luego acomodamos la masa en una fuente para horno enharinada, colocamos la lata en el medio y pintamos con un poco de yema batida.
  • Dejar levar la masa nuevamente durante 40 minutos más.
  • Una vez que haya levado, y antes de meter al horno, vamos a decorar la superficie de la rosca de pascua con crema pastelera con la figura que más les guste. Al terminar de decorar, pincelar nuevamente con huevo.
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  • En un bol pequeño mezclar 2 cucharadas de azúcar común con 1 cucharadita de agua. Agregar ésta mezcla entre los aros de crema pastelera encima de la rosca. Ésta preparación es muy típica del roscón de reyes español, y tiene de especial que no se carameliza cuando se hornea sino que se pone crocante.
  • Llevar al horno precalentado a 180º durante 30-40 minutos, hasta que esté bien bien dorada.
Rosca de pascua húmeda y esponjosa

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