Cómo hacer ñoquis de papá: receta de Doña Petrona

Sofía Martínez

Petrona Carrizo de Gandulfo, más conocida como Doña Petrona, cumpliría hoy 123 años. La histórica cocinera, que participó por décadas en la televisión y vendió más libros que nadie en la Argentina. Petrona se hizo famosa compartiendo sus recetas y tips de cocina con sus seguidores, equivlente al día de hoy, sería la primera influencer gastronómica.

Hoy 29 de junio recordando su obra, compartimos uno de sus mejores consejos culinarios. En su libro “Las recetas económicas de Doña Petrona” de 1962 la prestigiosa cocinera explica paso a paso cómo hacer ñoquis de papa.

Cómo hacer ñoquis de papa

Ingredientes:

Para los ñoquis:

  • Un kilo y medio de papas
  • 380 grs. de harina
  • Agua
  • Sal
  • Queso rallado

Para la salsa:

  • Media taza de aceite
  • Una cebolla
  • 350 grs. de salchicha
  • Dos tomates
  • Una cucharada de conserva de tomates
  • Dos hojas de laurel
  • Un vaso de vino
  • Medio cucharón de caldo
  • Sal
  • Pimienta

Varios:

  • Queso rallado para espolvorear

Tip: también se le puede agregar un huevo cocido

Preparación:

Primero deberás cocinar, en agua y sal las papas, pasarlas por colador, hacer un puré y agregarles la harina, amasar hasta mezclar bien los ingredientes. Tiene que formarse una masa suave, una vez que la obtengas dividir en varios pedazos y hacer tiras dándole forma redonda o en dados marcándolos un poquito.

Por otro lado, vamos a preparar la salsa dorando en aceite la cebolla picada y le vamos a incorporar la salchicha cortada en trocitos; agregar los tomates pelados y picados, la conserva, el laurel, vino, caldo, sal y pimienta, dejar hervir despacio hasta que esté especita.

Los ñoquis también los vamos a cocinar en agua y sal (cuando el agua hierva y los ñoquis suben a la superficie es momento de sacarlos), luego se pasan por el colador y van a un recipiente. Cubrirlos con la salsa que preparamos anteriormente y espolvorear con queso rallado (a gusto).

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