Cómo hacer higos en almibar

Ignacio Hernández

No todo es duraznos, ciruelas y melones. El verano también ofrece higos y si aún no los probaste en almíbar la siguiente receta te encantará y te volverás parte del club de fans del higo esta temporada.

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Cómo hacer higos en almibar

Hacer higos en almíbar es una excelente forma de poder conservar esta exquisita fruta y disfrutarla en todo momento. Además, es un postre muy saludable, los higos aportan mucha fibra (3 gramos por cada porción de 100 gramos), y minerales como el calcio, el magnesio y vitaminas esenciales que ayudan al buen funcionamiento del organismo.

Consejos antes de empezar

  • Compra higos no muy maduros, para que no se desarmen en la cocción.
  • Pésalos para calcular bien las proporciones de los ingredientes.
  • Se recomienda utilizar una olla con doble fondo, para que la fruta no se pegue.
Higos frescos

Ingredientes

  • 1 kilo de higos que no estén muy maduros.
  • 1 litro de agua.
  • 700 gramos de azúcar.
  • Una cáscara de medio limón, naranja o una ramita de canela para perfumar.

Modo de preparación (Paso a paso)

  1. Comenzamos limpiando bien los higos con agua.
  2. Coloca todos los higos en la olla y llena la misma con agua, hasta llegar a cubrir por completo la fruta.
  3. Deja que hierva a fuego medio-alto.
  4. Pasados unos 10 o 15 minutos, comenzará a formarse una espuma que podemos ir quitando con la espumadera.
  5. Cuando comienza a formar esa capa espumosa podés apagar el fuego y retirarlos del agua.
  6. Pínchalos con un tenedor en los extremos, para que cuando los introduzcamos en el almíbar se embeban en el líquido.
Cocción de los higos

Almíbar

  1. Coloca otra olla en el fuego y agrega el litro de agua, el azúcar y la cáscara de medio limón, naranja o ramita de canela.
  2. Revolver un poco con una cuchara de madera hasta que comienza a hervir.
  3.  Agregar los higos a la olla y hervir por más o menos 20 minutos a fuego suave.
  4. Apagar el fuego y dejar enfriar completamente.
  5. Llevar a fuego suave nuevamente por otros 20 minutos. Apagar el fuego y dejar enfriar nuevamente.
  6. Observamos que nuestros higos comienzan a tener mucho brillo y una textura tierna.
  7. Si no está tenso y suave por fuera y tierno y cremoso por dentro, repetir el proceso una vez más.
  8. Retirar la cascara de limón o naranja.
  9. Cuando los higos estén tiernos, retira la olla del fuego, deja enfriar y luego coloca la mezcla en frascos de vidrio.
  10. ¡Listo! tapa el recipiente y ya tendrás listos tus higos en almíbar caseros para disfrutar cuando quieras.
Higos en almíbar

Importante: Es aconsejable que los frascos se hayan antes esterilizado para garantizar una buena conserva del producto. Los higos en almíbar se pueden guardar por mucho tiempo y disfrutarlos como postre o en la elaboración de platos dulces o salados.

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