Con la llegada de Semana Santa, comienzan a prepararse diferentes comidas en relación a las celebraciones religiosas. Una de ellas es la empanada gallega o también conocida como empanada de vigilia.
Existen muchas versiones en cuanto a su preparación, formas y rellenos, aunque la más popular para estas fechas son las de atún y pimientos.
Receta de empanadas de vigilia
Ingredientes
Para la masa
- Harina 0000: 600 gramos
- Levadura: 30 gramos
- Azúcar: 10 gramos
- Azafrán: 2 cápsulas
- Huevos: 3 unidades
- Agua: 100 cc
- Manteca pomada: 120 gramos
- Sal: 5 gramos
Para el relleno
- Pescado: 1 kilo
- Manteca: cantidad necesaria
- Laurel: 2 hojas
- Cebolla: 1 kilo
- Pimiento rojo: 1 unidad
- Ajo: 1 diente
- Sal: cantidad necesaria
- Limón: 1 unidad
- Morrones asados: 250 gramos
- Aceitunas verdes descarozadas: 20 gramos
Preparación
Para comenzar, vamos a preparar la masa, activando la levadura con el agua tibia. Luego mezclamos en un recipiente la harina, el azafrán y la azúcar. Agregamos los huevos y amasamos. Ahora agregamos la sal y la manteca pomada. Terminar de amasar y dividir en dos bollos.
Dejamos descansar la masa 1 hora a temperatura ambiente y luego reservar en la heladera mientras se prepara el relleno.
Para el relleno, pondremos en una sartén a fuego medio la manteca, la cebolla y el ajo finamente picados, el pimiento rojo y el laurel. Una vez que la cebolla se haya puesto más transparente agregamos el pescado sin la piel. Agregamos sal a gusto, el jugo de limón y cocinaremos por 4 minutos más a fuego medio. Luego retiramos del fuego y desmenuzamos todo el relleno.
Quemamos un morrón hasta que quede de color negro. Luego vamos a quitar la piel bajo el agua y cortamos en tiritas.
Para el armado de las empanadas de vigilia, vamos a rellenar con la mezcla de pescado y colocar encima las tiras de morrones asados y las aceitunas cortadas en mitades. Podemos pintar con huevo batido (opcional).
Llevamos a horno precalentado a 180ºC. Cocinar durante 15 minutos hasta que la masa se vea dorada.