Tres comidas vegetarianas para Navidad ¡Fáciles y deliciosas!

Sofía Martínez

Faltan pocos días para las fiestas de fin de año y algunos prefieren comer más liviano o bien seguir una dieta saludable. En esta nota te mostramos tres comidas vegetarianas para Navidad.

Comidas vegetarianas para Navidad 2021

A continuación, detallaremos un menú de comidas vegetarianas para compartir con tu familia o amigos en estas fiestas navideñas.

Bocaditos de papa y calabacín al horno

Ingredientes

  • Papas medianas: 3 unidades
  • Calabacines medianos: 2 unidades
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Queso Parmesano o levadura de cerveza 10 g
  • Ajo granulado a gusto
  • Aceite de oliva

Preparación

Precalentar el horno a 200ºC y preparar una bandeja con papel vegetal. Lavar y secar bien las papas y los calabacines. Colocar las papas en una olla cubiertas con agua y llevar a ebullición. Cocer entre 20 y 25 minutos, hasta que se puedan pinchar con un palillo, pero vigilando que no se pasen de blandas. Enfriar con agua fría.

Mientras tanto, podemos rallar los calabacines usando un rallador con agujeros gruesos. Colocar en un colador y añadir un poco de sal. Dejar escurriendo mientras se cuecen y enfrían las papas, presionando suavemente de vez en cuando. Pelar las papas y rallar con el mismo rallador grueso sobre un recipiente mediano. Escurrir bien los calabacines y juntarlos con las papas.

Salpimentar y agregar el queso o la levadura (opcional), el ajo granulado a gusto y mezclar todo muy bien. Si la masa estuviera muy húmeda podemos dejarla escurriendo sobre un paño limpio en la heladera durante media hora. Con el frío además será más manejable.

Con una cuchara tomar porciones y formar pequeñas croquetas. Distribuir en la bandeja de horno, pincelar con un poco de aceite y hornear hasta que estén dorados, por 30 minutos.

Lasaña de verduras

Ingredientes

  • Berenjena: 1 unidad
  • Brócoli: 1 unidad
  • Champiñones: 12 unidades
  • Zanahorias: 2 unidades
  • Espinaca fresca 75 g
  • Pasta para lasaña
  • Salsa bechamel
  • Salsa de tomate
  • Queso Parmesano

Preparación

Para adelantar este plato, tenes que tener ya hecha una salsa bechamel y una salsa de tomate, o comprarlas ya hechas si lo preferís. Después, deberás cocinar los ingredientes de cada capa, teniendo en cuenta que después se terminarán de hacer en el horneado de la lasaña.

En la parte inferior vamos a poner unos champiñones salteados con espinacas. Para hacerlos, pelamos y laminamos los champiñones y los salteamos ligeramente hasta que cambian de color y empiezan a dorarse. Apagamos el fuego y añadimos las hojas de espinacas que enseguida se pondrán brillantes y flexibles.

Para la capa intermedia, hecha con zanahorias y brócoli, picamos estos ingredientes en trocitos y los cocemos al vapor por separado hasta que estén cocinados y al dente. (El brócoli estará en 2 minutos y la zanahoria requerirá 5 minutos).

Para la capa superior, de berenjenas y cebolla, freír la cebolla picada muy fina y cocemos la berenjena cortada en dados en el microondas durante 5 minutos. Después incorporamos la berenjena a la sartén donde está la cebolla y las salteamos en conjunto hasta que esté bien cocinada.

Para el montaje de la lasaña, simplemente agregaremos dos cucharadas de salsa de tomate, cubrimos con dos láminas de lasaña y un poco de bechamel. Sobre ella colocamos los champiñones con espinacas y cubrimos con otra capa de láminas de lasaña.

En la siguiente capa, repartimos las zanahorias y los trocitos de brócoli, cubriendo con bechamel y otras dos láminas de lasaña. Finalizamos con la cebolla con berenjena, otras láminas de lasaña y la última capa de bechamel. Adornamos con queso rallado y tomate y horneamos durante 30 minutos a 180º, gratinando antes de llevar a la mesa.

Brownie vegano

En las comidas vegetarianas para Navidad no podía faltar la receta de algún postre. Aquí te dejamos una exquisita receta de brownie vegano.

Ingredientes

  • Aceite de girasol: 5 cucharadas
  • Chocolate negro: 200 gr productos sin lácteos
  • Harina con levadura: 170 gramos
  • Cacao en polvo: 3 cucharadas
  • Azúcar en polvo: 180 gramos
  • Sal marina
  • 1 Vaina de vainilla
  • Leche de soja orgánica: 230 ml sin azúcar
  • Avellanas: 200 gramos

Instrucciones

Precalienta el horno a 180 ° y engrasa un molde para hornear cuadrado (aproximadamente 20 cm) con un poco de aceite, luego se cubre con papel de horno.

Colocamos un recipiente resistente al calor sobre una cacerola de agua hirviendo, asegurándose de que la base no toca el agua. Sobre él quebrar 150 gramos de chocolate en el tazón y dejamos que se derrita, luego deja enfriar ligeramente.

Mientras tanto, tamizar la harina y el cacao en polvo en un tazón grande, luego añade el azúcar y una pizca de sal.

Reducir a la mitad la vaina de vainilla longitudinalmente, raspar las semillas, a continuación, añadir a la taza. Agrega el aceite, la leche de soja y chocolate derretido hasta que se mezclen.

Verter la mezcla en el molde preparado, extendiéndola uniformemente. Espolvorear las avellanas restantes

Por último, colocar en el horno caliente durante 20 a 25 minutos, o hasta que esté cocido por fuera, pero jugoso y blandito en el medio. Dejar enfriar durante unos 5 minutos, luego servir caliente.

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