CHASCOMÚS: Detectaron cerdos con triquinosis

Francisco Díaz

CERDOSLa Municipalidad de Chascomús informa que que días pasados fueron detectados dos cerdos infectados con triquinosis, ambos procesados por digestión enzimática; uno detectado en el laboratorio CEDIVE y el otro en el laboratorio de Bromatología del Municipio.

En ambos casos se procedió conjuntamente con personal profesional de SENASA, del Ministerio de Agroindustria y la responsable de la dependencia municipal, Julia Francese a realizar las actuaciones correspondientes, llevando los animales infectados a decomisar en el Frigorífico local Microgauss S.A.

Es importante saber que la triquinosis es producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma.

Las personas se contagian consumiendo carne de cerdo, chacinados o embutidos mal cocidos, en especial los de elaboración casera.

En el caso de los cerdos, éstos contraen la enfermedad al ser alimentados en basurales, con desperdicios o restos de alimentos, donde habitan roedores.

Por tal motivo, se recomienda analizar a los cerdos faenados para el consumo casero; la cultura de “La Carneada” se debe complementar con el análisis del animal por un profesional que garantice la seguridad del alimento.

Por otra parte, las carnicerías y salas de elaboración de chacinados deben proveerse de frigoríficos seguros, provistos a su vez por criaderos seguros.

De igual manera, los consumidores también son responsables de cuidar su salud, cocinando perfectamente la carne de cerdo y adquiriendo productos identificados que garanticen su seguridad.

Se recuerda que desde el área de Bromatología se realizan análisis de Triquinosis en forma gratuita. Las muestras deben ser: entraña, mínimo 50 gramos, que no esté congelada ni freezada. Para dicho análisis pueden acercarse de lunes a viernes en el horario de 7 a 13:30 horas en la oficina situada en calle Mendoza 95 de Chascomús

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