Coronavirus: Aseguran que una buena alimentaciĆ³n reduce los efectos del virus

En las épocas de frío es importante mantener una alimentación saludable, rica en proteína y vitaminas para “mantener sana la flora intestinal que tiene una conexión directa con el sistema inmunológico“, advierten los especialistas, como una manera de prevenir el coronavirus y otras enfermedades.

Puntualmente como estamos en pandemia “es necesario preservar al máximo el sistema inmune, aún más cuando el invierno y el clima frío exponen al organismo a la posible llegada de enfermedades e infecciones de temporada“.

La nutricionista Alejandra Palliotti, explicó que de igual modo que “en ningún caso la alimentación, por si mismo, evita o cura la infección por coronavirus, o por cualquier otro virus”

Las personas con una dieta equilibrada tienden a ser más saludables, tienen un sistema inmunológico más fuerte y tienen un menor riesgo de enfermedades crónicas e infecciosas, por esto una nutrición e hidratación adecuadas son esenciales”, precisó.

Silvio Shraier, vicedirector de la carrera de especialistas en Nutrición de la Fundación Barceló y del Hospital Italiano de Buenos Aires, indicó que “el estado nutricional de las personas tiene una clara influencia sobre el modo en que funciona su sistema inmune“.

“Este sistema es el encargado de proteger al ser humano de las infecciones producidas por bacterias y virus o parásitos, vigilar y reducir la aparición de células con mutaciones (cáncer) y mantener el equilibrio interno entre inflamación y tolerancia inmune”.

En medio de la pandemia, se vuelve imprescindible “conocer de qué manera es posible fortalecer el sistema inmunológico cobra más relevancia que nunca, porque trabaja adecuadamente para sacar el máximo provecho de las vacunas”, explicó.

¿Cómo fortalecer mi sistema inmune?

Los especialistas puntualizaron la necesidad de proveer de vitamina D ya que “hay una fuerte evidencia sobre el efecto beneficioso de la vitamina D como modulador del sistema inmunológico, favoreciendo la protección contra diversas enfermedades e infecciones, incluyendo la Covid-19”.

“Aunque la fuente más importante de vitamina D es la exposición al sol, también se puede consumir mediante lácteos fortificados con vitamina D y pescados grasos como: atún, caballa, salmón blanco, sardinas, truchas y huevos”, indicó Palliotti.

También mencionaron la vitamina C con principios antioxidantes y antinflamatoria, la vitamina A para prevenir infecciones y el Zinc que influye en el sistema inmune.

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