¿Cómo hacer rosca de Pascua? Receta fácil y económica

Sofía Martínez

Se acerca Semana Santa y se preparan clásicas recetas para su celebración. Una de ellas es la rosca de Pascua, un postre de masa húmeda y esponjosa con crema pastelera, rellena, con o sin cerezas, según los gustos de cada uno.

A continuación te mostramos cómo hacer rosca de Pascua fácil y económica. Esta receta rinde para 12 personas aproximadamente.

Ingredientes para la masa

  • 3 huevos
  • 25 g de levadura fresca
  • 125 cc de leche
  • Ralladura de 1 limón
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla
  • 450 g de harina
  • 150 g de azúcar
  • 60 g de manteca
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de miel

Ingredientes para la crema pastelera

  • 500 cc de leche
  • 4 yemas
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de almidón de maíz (o harina)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Ingredientes para decorar

  • Cerezas, azúcar grana y almibar.

Cómo hacer una rosca de pascua

  • Para la esponja

Poner la levadura disuelta con una cucharada de azúcar y una parte de leche tibia. Tapar y dejar reposar unos minutos.

En un bol colocar la harina, hacer una corona en el centro. Colocar los huevos, el azúcar, el aceite, la miel, la esencia y la ralladura de limón. Esto se debe mezclar para integrar e incorporar la esponja de levadura. 

Luego deben integrar todo los ingredientes e ir agregando de a poco la leche restante. De ser necesario agregar un poco más de harina. Debe quedar una masa suave y elástica.

​Amasar unos minutos, luego tapar y dejar reposar hasta que duplique su volumen.

Cuando ya la masa haya duplicado su volumen, vamos a desgasificar y hacer una rosca. Colocar sobre una placa aceitada o con papel manteca.​

  • La crema pastelera

Colocar todos los ingredientes en una olla y revolver hasta espesar. Colocar en un bowl para que enfríe y taparlo con una bolsita o papel manteca para que no se seque la capa de arriba.

Una vez que la rosca duplicó su volumen, pintar con huevo y decorar con la pastelera. Llevar a un horno 180°, por 35 a 40 minutos, dependiendo el horno y tamaño de la rosca. Pincelar con almíbar o miel para darle brillo y más humedad y decorar con granas de azúcar y cerezas. ¡Listo! ya tienes una exquisita rosca de para compartir en estas pascuas.

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