Se acerca Semana Santa y se preparan clásicas recetas para su celebración. Una de ellas es la rosca de Pascua, un postre de masa húmeda y esponjosa con crema pastelera, rellena, con o sin cerezas, según los gustos de cada uno.
A continuación te mostramos cómo hacer rosca de Pascua fácil y económica. Esta receta rinde para 12 personas aproximadamente.
Ingredientes para la masa
- 3 huevos
- 25 g de levadura fresca
- 125 cc de leche
- Ralladura de 1 limón
- 2 cucharadas de esencia de vainilla
- 450 g de harina
- 150 g de azúcar
- 60 g de manteca
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de miel
Ingredientes para la crema pastelera
- 500 cc de leche
- 4 yemas
- 3 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de almidón de maíz (o harina)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Ingredientes para decorar
- Cerezas, azúcar grana y almibar.
Cómo hacer una rosca de pascua
- Para la esponja
Poner la levadura disuelta con una cucharada de azúcar y una parte de leche tibia. Tapar y dejar reposar unos minutos.
En un bol colocar la harina, hacer una corona en el centro. Colocar los huevos, el azúcar, el aceite, la miel, la esencia y la ralladura de limón. Esto se debe mezclar para integrar e incorporar la esponja de levadura.
Luego deben integrar todo los ingredientes e ir agregando de a poco la leche restante. De ser necesario agregar un poco más de harina. Debe quedar una masa suave y elástica.
Amasar unos minutos, luego tapar y dejar reposar hasta que duplique su volumen.
Cuando ya la masa haya duplicado su volumen, vamos a desgasificar y hacer una rosca. Colocar sobre una placa aceitada o con papel manteca.
- La crema pastelera
Colocar todos los ingredientes en una olla y revolver hasta espesar. Colocar en un bowl para que enfríe y taparlo con una bolsita o papel manteca para que no se seque la capa de arriba.
Una vez que la rosca duplicó su volumen, pintar con huevo y decorar con la pastelera. Llevar a un horno 180°, por 35 a 40 minutos, dependiendo el horno y tamaño de la rosca. Pincelar con almíbar o miel para darle brillo y más humedad y decorar con granas de azúcar y cerezas. ¡Listo! ya tienes una exquisita rosca de para compartir en estas pascuas.