El 9 de julio se celebra el Día de la Independencia Argentina y como es tradición, se acompaña con muchas recetas típicas. Una de ellas son los pastelitos, ya sea de dulce de membrillo o de batata, se convirtieron en grandes compañeros junto al mate.
A continuación te contamos cómo hacer pastelitos caseros, una receta con simples pasos para disfrutar en familia en esta fecha patria.
¿Cómo hacer pastelitos caseros?
Ingredientes (para 15 pastelitos)
- Harina 0000: 1 kilo
- Leche: 500 cc
- Huevos: 1 unidad
- Sal fina: una pizca
- Manteca: 250 gramos
- Maizena: cantidad necesaria
- Dulce de batata o membrillo: cantidad necesaria
- Azúcar: cantidad necesaria
- Aceite o grasa
Preparación
Para la masa
En una olla al fuego, agregar la leche y 50 gramos de manteca, entibiarla hasta derretir la manteca. Reservamos.
Por otra parte, colocamos la harina en la mesada en forma de corona, agregamos en el centro el huevo y la leche de a poco para que se una todo. Formamos un bollo y dejaremos descansar a temperatura ambiente durante 2 horas.
Luego vamos a estirar la masa en forma rectangular con un grosor fino, untamos la manteca derretida y espolvoreamos con maicena. Enrollamos la masa y volvemos a untar con manteca, espolvorear con maicena y doblar a la mitad. Una vez que repetimos dos o tres veces, dejamos descansar durante 30 minutos.
Para el armado y relleno
Estiramos la masa hasta dejarla fina, cortaremos en rectángulos formando una especie de tapas. Cortamos el dulce en cuadraditos y colocamos en el centro de una tapa, humedecemos con agua alrededor del dulce y cubrimos con otra tapa de masa presionando cerca del cuadrado de dulce.
Presionamos o “pellizcamos” los extremos con los dedos hasta formar una especie de estrella con las puntas levantadas.
Para la cocción
En una cacerola con aceite tibio, ponemos los pastelitos y a medida de que el aceite se caliente los movemos suavemente para que el hojaldre se abra y se dore. Sacamos los pastelitos del aceite y los escurrimos en papel absorbente.
Al finalizar podemos pincelar con almíbar o espolvorear con grageas de colores.